首页>最新资讯>详情

详 情

国家组织药品集中采购进入实施阶段 25个中选药品平均降价52%

日期:2019-01-18

国务院办公厅日前印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》。试点由国家拟定基本政策、范围和要求,组织试点地区形成联盟,以联盟地区公立医疗机构为集中采购主体,探索跨区域联盟集中带量采购。

 

11个试点城市日前已完成集中招标采购,已经在北京、天津、上海等11城市,进入落地实施阶段。共有25个药品中选,中选价平均降幅52%

 

此次试点改革的目标任务是实现药价明显降低,减轻患者药费负担;降低企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态;引导医疗机构规范用药,支持公立医院改革;探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药品价格形成机制。

 

国家医疗保障局副局长陈金甫:我们都知道在招采中间受部门、受体制、受政治的影响,使得原有的一些招采机制还不能到位,这里边就需要三医联动,需要打通部门之间的这样一个壁垒,消除体制的障碍,形成政策的协同,三医联动层面比如说支付价跟招采价的协同;比如说在医疗机构使用中间,它的这样一个使用跟医疗机构供给侧结构性改革之间,薪酬制度改革服务价格之间这样一个腾笼换鸟的这样一个置换,用机制来调动医疗机构的积极性,推动医疗机构用好药,用中标的药。

 

 

  试点总体思路和要求,确保带量采购,以量换价,确保招采合一,保证使用,试点地区公立医疗机构优先使用中选药品,确保1年内完成合同用量。保证回款,降低交易成本。医保基金在总额预算基础上,按照不低于采购金额的30%提前预付给医疗机构,有条件的城市可试点医保直接结算。确保质量,保障供应,建立对入围企业的产品质量和供应能力的调查、评估、考核、监测体系。国家药品监督管理局药品监督管理司司长袁林:我们就是要防止一致性评价变成一次性评价,我们工作的核心其实就是要保障好这一次中标产品的质量。通过一致性评价的产品要按照我们审批的处方和工艺来组织生产出药品,这样就保证它不降质。


来源:央视新闻

*我要反馈: 姓    名: 电    话: 邮    箱:

沪公网安备 31010602000036号