首页>医学学说>详情

详 情

妊娠期高血压疾病的胎盘浅着床学说

来源:医学慕课 日期:2019-01-11


妊娠期高血压疾病(HDCP)是目前产科医生面临的比较棘手的问题之一,是造成孕产妇和围产儿病死率高的主要原因。多数病例在妊娠期出现一过性高血压、蛋白尿和水肿等症状,可伴有全身所脏器的损伤。一般发病时间多在妊娠20周以后,妊娠结束后临床症状可显著改善甚至恢复正常。该病的病因及发病机制尚未阐明。

  目前可以得知,多种因素参与了HDCP的发生发展过程,其中胎盘浅着床学说是目前比较公认的病因假说。胎盘浅着床即子宫螺旋小动脉生理重铸过程发生障碍,导致胎盘的供血,供氧不足,从而释放各种的细胞毒性物质和炎性介质,导致血管内皮受损,血管痉挛,进而引发了HDCP的各种临床表现。



参考文献:

1. 赵智瑞,易建平,陈宝丽,等,TGF-β1、Cyr 61CTGF 与妊娠期高血压疾病关系的研究进展, 河北医药2014 1月第36卷第2

*

版权声明:本网站所有注明“来源:医学慕课”的文字、图片和音视频资料,版权均属于医学慕课所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:医学慕课”。本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

相关学说

动脉粥样硬化发病机制假说-炎症学说

股骨头坏死“三部失效”塌陷机制假说
阿尔茨海默病的发病机制—细胞周期假说
慢性疼痛的细胞因子微环境假说
慢性前列腺炎病理生理模式图假说
“氮循环”致癌假说
Alzheimer病淀粉样蛋白假说
骨组织再生膜性负压理论
血-前列腺屏障的假说
细胞纠缠-肿瘤起源的新假说
*我要反馈: 姓    名: 电    话: 邮    箱:

沪公网安备 31010602000036号